“De longe, ela pode até assustar as mentes mais impressionáveis. Afinal, o bater das asas negras na escuridão há muito alimenta o imaginário popular das histórias de terror e afins. No auge dos seus mais de 1,5 metros de envergadura, ele contraria seu nome e opta por uma dieta “light”. Frutas, néctar e pólen de flor são seus principais alimentos. Ao consumi-los, eles espalham as sementes entre as flores e polinizam as árvores. Com isso, ajudam na propagação de plantas tropicais.
Com um olfato e uma visão bastante aguçados, as 60 espécies existentes podem ser encontradas nas ilhas costeiras da África, Ásia e Oceania. Devido a sua cabeça, seus olhos e suas orelhas grandes ele também é conhecido como raposa-voadora.
Mas olhando-se um pouco mais de perto, logo se vê que a “raposa-voadora” não é um morcego qualquer. A começar pelo nome popular. Ela também não suga o sangue de animais nem vive em cavernas.
Por serem utilizados na culinária, muitos deles estão ameaçados de extinção – em particular no Pacífico, onde grande parte dessas espécies já foram extintas. Somente na Malásia, 22 mil morcegos são caçados legalmente todo ano (além disso, um número ainda desconhecido é morto de forma ilegal no local).
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